Кайтовые тенденции 2006 года |
 |
05.04.2006
Кайтовые тенденции 2006 года
За последние несколько месяцев народ переполошился: появились боукайты, т.е. змеи с серповидным куполом и дополнительными купольными стропами. В них кайтеров привлек в основном широкий ветровой диапазон использования √ то, что теперь вместо трех змеев в линейке достаточно иметь двух, на любой ветер. Кроме того, понравились людям и другие качества боу-кайта, например, безопасность √ за счет длинного дипауэра можно моментально уменьшить тягу, и быстрый взлет с воды √ некоторые райдеры называют боу ╚Ванькой-встанькой╩.

Все это так. Но как же быть с обычными, не боу-кайтами? Неужели их эпоха закончилась вот так скоропостижно? Все кайтеры теперь пересядут на боу или же кайты классической арочности, с-тип, по-прежнему будут популярны? Как различается применение боу и обычного с-типа? Эти вопросы мы стали задавать российским и иностранным райдерам, инструкторам, дистрибьюторам и производителям. И вот какая картина у нас вырисовалась. Зарубежные кайт-школы, прокаты, а также райдеры пока не решили, нужен им боу-кайт или нет, и относятся к нему осторожно. Считают его недоработанным: модели ╚сырые╩, в них много недостатков, обычные кайты на данный момент летают и управляются лучше. Но даже если боу примут более-менее технически завершенный вид, то с-типы останутся по-прежнему популярны. Все дело в применении.

За счет своих достоинств √ широкого диапазона, длинного дипауэра и быстрого перезапуска √ боу будет отличным кайтом для обучения, трамваинга в закрытых водоемах или исключительно для вейврайдинга. В обучении студент будет в относительной безопасности с боу-кайтом даже в порывистый ветер. В закрытых водоемах почти всегда ветер дует порывисто √ на боу можно сильно варьировать тягу. В вейврайдинге пригодится способность боу резко ╚тормозить╩ и ╚газовать╩ - чтобы, как на серфе, не используя тягу кайта, скатиться с волны, а потом быстро уехать с нее на следующую.

Что же касается фристайла, то тут боу обычному кайту не конкурент: реагирует на движения планки медленнее, более инертен, на кайтлупах не тянет, а в катании unhooked тянет невозможно сильно, в прыжках на боу неудобно делать трюки с грэбами, т.к.сложно убрать с планки одну руку √ нужно постоянно ее контролировать. Боу склонны выворачиваться наизнанку. Кроме того, пятая стропа на планке классического кайта обеспечивает большую, нежели на боу-кайтах, безопасность и для райдера, и для оборудования √ можно сбросить тягу на 100 % и в критической ситуации отстегнуть кайт. На страховочной системе боу-кайта все более необратимо √ в ней, если не помог дипауэр, кайт надо полностью отцеплять от себя (до свидания, боу-кайтик!).

Кайты классической арочности управляются легче, чем боу-кайты, то есть реакция купола на движение планкой быстрее и точнее, амплитуда у них несравненно больше, что нужно для выполнения power трюков и катания в вейк-стайле, катание в unhooked легко и приятно, возможны прыжки как с одной рукой на планке, так и вообще без рук, пятистропная система обеспечивает максимальную безопасность райдеру и оборудованию.
Хочется отметить, что ведущие мировые кайтовые компании-производители, такие, как Naish и North, продолжают работать над обычными кайтами, и останавливаться не собираются. В 2006 году Naish выпустил линейку новых классических змеев Torch и Raven с пятистропной планкой. От моделей Naish прошлого года все, кто покатался на них хотя бы 3 минуты, были в восторге. Кайты же 2006 года заставляют глаза райдеров лезть на лоб, дар речи вообще теряется. Эти змеи уже заслужили обожание большинства кайтеров в мире и единодушно признаны лучшими на все времена.
Torch 2006 √ идеальный кайт для фристайла. Как для вейк-стайла, так и для высоких прыжков, потому что в этом году он наделен необычайной подъемной силой. На нем прыжки получаются сами собой. И, конечно, он стал еще послушнее, быстрее и маневреннее, даже в больших размерах.
Raven 2006 уже не тянет, как паровоз. Он стал чувствительнее и резвее. Высоко выбрасывает, быстро поворачивает. Фристайл, power moves, зависания и┘ супер амплитуда!

|
Вернуться к списку статей
| |
|
|
|
|